НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Суд обязал работодателя суточные работнику выплатить

Пугачёв Борис Анатольевич, машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск – структурного подразделения Московской дирекции тяги – структурного подразделения Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД», обратился в Тульскую областную территориальную организацию МПЖ (далее – Тульская ТО МПЖ) с заявлением о защите его трудовых прав. Предметом трудового спора стал отказ работодателя оплатить суточные, связанные со служебной командировкой Пугачёва в ноябре 2019 года. В командировке он находился 30 дней, при этом денежные средства ему не выдавались.

Вернувшись из ноябрьской командировки и отработав 2 смены, Пугачёв был направлен в очередную командировку, при возвращении из которой работником 24 декабря 2019 года все заверенные для отчёта справки были представлены в отдел кадров эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск. Однако в приёме справки для начисления суточных за командировочные дни в ноябре 2019 года ему отказали… из-за несвоевременной сдачи данной справки и авансового отчета.

Суточные при направлении работников в служебные командировки, согласно Положению о командировке, принятому в АО «Российские железные дороги», в 2019 году выплачивались в размере 200 рублей. Следовательно, за командировку в ноябре 2019 года Пугачёву Б.А. полагались к выплате суточные в размере 6000 рублей. Согласитесь, сумма приличная. Почему же работник должен ее терять? Тот же день, 24 декабря, Борис Анатольевич подал заявление начальнику эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск Ткаченко С.А. с просьбой оплатить ему командировочные расходы (суточные) за ноябрь 2019 года, но оно осталось без ответа.

Между тем статья 165 ТК РФ гласит, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при направлении в служебные командировки. В силу статьи 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, к которым статьей 168 ТК РФ отнесены расходы по проезду и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Изучив предоставленные Пугачёвым документы, председатель Тульской ТО МПЖ пришла к мнению, что действие работодателя, связанное с отказом в возмещении Пугачёву Борису Анатольевичу суточных за период его нахождения в служебной командировке в ноябре 2019 года, неправомерно, поскольку нарушает его право на возмещение таковых, предусмотренных статьями 167 – 168 Трудового кодекса РФ. И нарушение срока сдачи авансового отчета не может являться основанием для невыплаты возмещения. Соответственно, Тульская ТО МПЖ в порядке статьи 46 ГПК РФ обратилась в Узловский городской суд Тульской области с иском о взыскании командировочных расходов (суточных) и о компенсации морального вреда, наносимого незаконными действиями работодателя.

Результатом судебного разбирательства стало удовлетворение исковых требований Тульской ТО МПЖ. Суд принял решение взыскать с работодателя в пользу Пугачёва Бориса Анатольевича неполученные им суточные расходы за период нахождения в служебной командировке в ноябре 2019 года в размере 6000 рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей (хотя просили две тысячи).

Автор: Ольга КАЗАРИНА,
председатель Тульской ТО МПЖ.

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Час суда с РЖД… пробил. Прецедент есть: железнодорожники из Абакана отсудили у монополии свои же деньги

Одно из писем машиниста Дмитрия Лагутина из депо Хабаровск-2 ДВОСТ Т, которое мы недавно публиковали, касалось оплаты отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота и т.н. «переотдыха» — времени, проведённого в ожидании работы после окончания предельного времени отдыха. В то время, когда Дмитрий писал различные обращения, два работника эксплуатационного локомотивного депо Абакан Красноярской дирекции тяги добились восстановления справедливости в суде.

13 Июль 2020

Суд обязал работодателя суточные работнику выплатить

Предметом трудового спора стал отказ работодателя оплатить суточные, связанные со служебной командировкой Пугачёва в ноябре 2019 года. В командировке он...

01 Июль 2020

РЖД начала урезать зарплаты сотрудникам, несмотря на просьбу Путина не делать этого

В структурах РЖД, несмотря на указание Путина, сокращают зарплату и требуют от людей брать отгулы, узнали «Открытые медиа». Несколько работников занимающейся пассажирскими перевозками в поездах дальнего следования Федеральной пассажирской компании (ФПК, стопроцентная «дочка» РЖД) рассказали «Открытым медиа», что за март этого года они получили не полную заработную плату, а только 2/3 от средней.

17 Апрель 2020

Опасные факторы для женщин при работе машинистом поезда

Условия труда машиниста классифицируют как «средней степени тяжести», поэтому женщин к ней не допускали не просто так, рассказал газете ВЗГЛЯД бывший машинист пассажирских поездов, заместитель председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак.

17 Февраль 2020