АКТУАЛЬНО

Тридцать тысяч лишних сотрудников? К 2025 году РЖД планирует провести массовые сокращения

На март текущего года численность сотрудников РЖД составила 737 тыс. человек. В будущем компания рассчитывает сократить 28 тысяч сотрудников, или 4% всего состава. В презентации данные о сокращениях более радикальные — 42 тысячи человек.

Сообщается, что решение компании связаны с естественным оттоком персонала, перераспределением трудовых ресурсов внутри компании.

Пока не ясно, в каких подразделениях будет проведена «оптимизация» персонала. Интересно, кого будут сокращать: путейцев или конторских? В центральном аппарате монополии важно рассуждают о программах цифровизации бизнес-процессов, переходе на безбумажные технологии. А на местах жалуются, что компьютерная грамотность в ж/д конторах низкая и неумение компенсируется количеством «конторских делопроизводителей». В итоге сокращают путейцев, ремонтников.

Компания обещает помогать уволенным сотрудникам в поиске новой работы. После «оптимизации» компании, по словам представителей РЖД , понадобятся новые специалисты в сфере IT, машинисты, дистанционно контролирующие подвижной состав, а также «операторы летательных аппаратов диагностики инфраструктуры».

Сетевое издание vgudok делает печальное предположение, что оптимизация РЖД сродни повышению в стране пенсионного возраста. Злые языки поговаривают, что государству платить пенсии нечем не из-за миллионов простых пенсионеров, а из-за сотен тысяч пенсионеров «привилегированных» — целой армии экс-чиновников от депутатов до прокуроров и силовиков разного ранга. Которые и выходят на пенсию раньше, и получают её размерами гораздо больше.

Как пишет vgudok, по сравнению с МПС в ОАО «РЖД» поголовье управленческого аппарата выросло в разы.Зарплатный фонд РЖД по итогам 2017 года составил 441,8 млрд. руб. Гендиректор РЖД Олег Белозеров в 2017 году заработал 154 млн. руб. Особый разговор — о зарплатах футболистов в клубе, который курирует РЖД — ФК «Локомотив». Стоимость многих игроков команды, ставшей чемпионом России в 2018 году, составляет по нескольку миллионов евро. Мануэл Фернандеш — около 5,5 млн евро. Эдер — 3,5 млн евро. Антон Миранчук — 8 млн евро. Гильерме — около 3 млн евро. Таким деньгам позавидует даже главный железнодорожник страны!

Неудивительно, что при таких тратах на топ-менеджеров и футболистов на простых работяг денег у компании не хватает.

Источник: "tver24.com"

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Тридцать тысяч лишних сотрудников? К 2025 году РЖД планирует провести массовые сокращения

О том, что ОАО «РЖД» планирует к 2025 году сократить 30 тысяч своих работников было рассказано в презентации долгосрочной программы развития компании. Ещё в июне текущего года издательство РБК получило копию презентации и поделилось информацией.

21 Октябрь 2020

Значимая проблема в контексте коронавирусной эпидемии

Самой значимой проблемой в контексте коронавирусной эпидемии становится не столько сохранение здоровья, сколько сохранение работы и доходов. И если про профилактику заболевания всё понятно - мой чаще руки, носи маску, не обнимайся с друзьями, то с работой и доходами – наоборот, ничего не понятно.

06 Апрель 2020

Подлог за профсоюз

«Быдло надо поставить на место» (с): из депо Новокузнецк — в суд за справедливостью. Западно-Сибирская дирекция тяги, структурное подразделение Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД», любезно предоставила очередную острую тему для нашей публикации. Совсем недавно мы рассказывали о том, как машинист депо Новосибирск борется за свои права. Теперь работник депо Новокузнецк, также входящего в структуру ЗСДТ, Алексей Мироненко пытается оспорить своё увольнение по инициативе администрации.

17 Декабрь 2019

Штраф вместо премии: как организации сводят счёты с неугодными сотрудниками

Профсоюзный лидер обеспокоен тенденцией, когда контролирующие органы используют для усмирения коллектива.

24 Октябрь 2019